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Agricoltura: pericolo estinzioni
Centinaia di specie vegetali e animali selezionate da generazioni di agricoltori rischiano di essere soppiantate dai prodotti di...
Leaf Community: un'industria e il suo fiume
Dalle Marche un buon esempio di sviluppo industriale accompagnato al recupero e alla tutela dell'ambiente naturale.
Zafferano Dop, una questione di famiglia
Una produzione a carattere familiare riesce ad organizzarsi senza snaturare se stessa. Nata nel 1971 per salvaguardare la...
Raccontare la montagna in un prodotto
Nata sessanta anni fa per volontà di Don Antonio della Lucia, la cooperativa agroalimentare Lattebusche, nel Bellunese, opera...
Patorizzazione a freddo: aumentare i tempi di conservazione senza rinunciare alle qualità del cibo
Portare nelle tavole di tutto il mondo piatti gastronomici italiani di altissima qualità garantendone al contempo una conservazione...
La “Bassa Via”: un percorso tutto da gustare alla scoperta della Valle D’Aosta che ti manca.
Un itinerario lungo oltre 290 kilometri con un dislivello pari ad undici mila metri accompagna i turisti alla...
Institut Agricole Règional: insegnare l'innovazione
Nato all’inizio degli anni ’50 come scuola pratica di agricoltura, l’Institut Agricole Règional di Aosta ha subito negli...
Lana e alghe: materiali per l'edilizia.
Un'azienda sarda sfrutta materie prime naturali e abbondanti nella regione per produrre materiali isolanti destinati alla bioedilizia e...
Rosso e i suoi fratelli
Contro l’omologazione favorita dall’agricoltura industriale e dalla grande distribuzione, un presidio slow food di Lucca si adopera per...
Arroscia: la valle slow
Rallentare i ritmi e uscire dai percorsi consueti per apprezzare più a fondo la ricchezza del panorama naturale,...
Dal monachesimo medievale una soluzione per le comunità locali?
L'esempio di Ragusa: il restauro di un convento seicentesco recupera saperi e sapori antichi, e apre una scuola...
I Briganti di Cerreto, un nuovo modello di turismo per tutelare il territorio
Un gruppo di giovani ha deciso nel 2003 di unirsi nella Cooperativa “I Briganti di Cerreto”. L’obiettivo era...
“La casa dei pesci” per tutelare l’ecosistema marino
Paolo Fanciulli, pescatore maremmano, da anni combatte una battaglia contro la pesca a strascico illegale, una pratica che...
La cultura per valorizzare il territorio: il parco letterario Carlo Levi
Istituito nel 1998, si trova ad Aliano, piccolo comune in provincia di Matera reso famoso perché fu il...
Birra Pedavena, fare innovazione partendo dalla tradizione
Pedavena è una piccola località nel bellunese nota per la sua fabbrica di birra. La storia di questo...
Partire dal territorio per creare innovazione: il parco dei Paduli
I Paduli è un territorio di 5500 ettari caratterizzato da ulivi secolari. Dopo anni di degrado, un gruppo...
Riqualificazione, tutela ambientale e innovazione sociale: il caso Terra Felix
Nel comune di Succivo, in provincia di Caserta, un territorio caratterizzato da un forte degrado e dalla speculazione...
Il paradosso del vino naturale
La vicenda dell'etichetta vinicola Pàcina mette in risalto il contrasto crescente tra un modo naturale e tradizionale di...
Bergamotto, un tesoro made in Calabria
Utilizzato nell’industria profumiera, si tratta di un agrume di origine antichissima, presente nella zona più a sud della...
Goel: quando il cambiamento porta riscatto sociale e sviluppo economico
Nato nel 2003, si tratta di un consorzio di imprese sociali tutte unite da una caratteristica: dire no...
Agricoltura biologica: l'opzione "rara"
In un maso dell'Alto Adige qualcuno alleva, coltiva e vende piante e animali rari senza chimica o manipolazione...
Montesegale: prototipo di borgo autentico
Un piccolo comune dell'Oltrepo' pavese proposto come modello di sviluppo contro la crisi, l'urbanizzazione e l'omologazione culturale.
Sharing economy, quando la condivisione porta innovazione: Casa Netural
Sono casi di cittadini, istituzioni, imprese, studenti, lavoratori che si incontrano e che con generosità inventano un nuovo...
Agricoltura sostenibile e alta qualità: il caso "Candonga"
In Basilicata si coltiva una speciale varietà di fragola secondo criteri di sostenibilità ambientale ed economica. Un modello...
Agricoltura periurbana: tra sviluppo sostenibile e tutela ambientale
Le isole verdi nel grigiore multiforme dei palazzi delle città italiane prendono sempre più piede e portano con...
Filiere agricole di qualità nelle aree protette di Roma
Gubbiotti, RomaNatura: “le attività imprenditoriali agricole presenti nelle aree protette sono importanti per rilanciare lo sviluppo sostenibile locale”
La geotermia sposa l'agroalimentare, Toscana primo esempio al mondo
La Comunità del cibo ad energie rinnovabili è nata nel 2009. Tra vapordotti e aziende agroalimentari, il buon...
Spreco lungo la filiera agroalimentare: quali strategie per contrastarlo?
Una chiacchierata con Francesca Giarè Ricercatrice dell’Inea, Istituto Nazionale di Economia Agraria
Ogm sì, Ogm no: pro e contro degli organismi geneticamente modificati
Da ieri ogni Stato membro della Comunità Europea potrà decidere se coltivarli o no. L'argomento da sempre è...
Agricoltura e cambiamenti climatici: che futuro ci attende?
Che effetti hanno i cambiamenti climatici sul comparto agricolo? Ne abbiamo parlato con il professor Marco Bindi del...
Agricoltura: perdità di biodiversità anche a tavola
“Il 75% del fabbisogno alimentare mondiale è basato solo su 12 tipi di raccolti agricoli e 5 specie...
Tutelare il “made in”. Il caso svizzero
Road to EXPO 2015. La Svizzera tra protezione dell'ambiente e dei propri marchi di eccellenza
Parmigiano, il prodotto che tutto il mondo ci... imita
Deserti: contro l’italian sounding serve supporto istituzionale. Rischia di conquistare i mercati emergenti prima del Made in Italy
Ripartire dall'agricoltura
Masini, Coldiretti: l’agricoltura territoriale può essere motore per lo sviluppo sostenibile dei territori
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LA CAMPAGNA
Sostenibilità alimentare e lotta alla fame e allo spreco alimentare sono i pilastri della Campagna “Alimentazione sostenibile”
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Affinché tutti abbiano accesso al bene comune costituito da un cibo sano, nutriente e giusto.
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